きょうの料理レシピ 2012/09/06(木)

【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ 甘酒スムージー ~抹茶きなこ~

【健脳レシピ】すっきり目覚めたい朝におすすめです。

甘酒スムージー ~抹茶きなこ~

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

*甘酒を凍らせる時間は除く。

材料

(2人分)

・甘酒 (市販/濃縮タイプ) カップ1
・豆乳 (無調整) カップ1
・きな粉 大さじ2
・抹茶 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジッパー付き保存袋に甘酒を入れて薄く平らにし、金属製のバットにのせる。冷凍庫に入れて凍らせる。

2

抹茶ときなこを合わせ、熱湯大さじ3を少しずつ加えてよく混ぜる。

3

ミキサーにすべての材料を入れて、なめらかになるまでかくはんする。

全体備考

【健脳ポイント】
・抹茶に含まれるカテキン、ビタミンEで抗酸化。
・大豆製品のイソフラボンは血管をきれいにし、脳を健やかに保つ。
・甘酒に含まれるブドウ糖は脳のエネルギー補給に最適。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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