きょうの料理レシピ 2012/09/05(水)

【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ小松菜とりんごのジュース

【健脳レシピ】すっきり目覚める大人向きの味わい。レモンで爽やかな酸味をプラスして。

小松菜とりんごのジュース

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・小松菜 2株
・りんご 1コ
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は根元を落としてザク切りにする。りんごは洗い、四つ割りにして芯を取り、皮ごとザク切りにする。

2

ミキサーにすべての材料と水カップ1/4を入れてかくはんする。

全体備考

【健脳ポイント】
小松菜に含まれるイソチオシアネート、β-カロテン、ビタミンCを手軽に補給。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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