きょうの料理レシピ

小松菜とりんごのジュース

【健脳レシピ】すっきり目覚める大人向きの味わい。レモンで爽やかな酸味をプラスして。

小松菜とりんごのジュース

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・小松菜 2株
・りんご 1コ
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 大さじ2

つくり方

1

小松菜は根元を落としてザク切りにする。りんごは洗い、四つ割りにして芯を取り、皮ごとザク切りにする。

2

ミキサーにすべての材料と水カップ1/4を入れてかくはんする。

全体備考

【健脳ポイント】
小松菜に含まれるイソチオシアネート、β-カロテン、ビタミンCを手軽に補給。

きょうの料理レシピ
2012/09/05 【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 おから うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介