きょうの料理レシピ

オクラとトマトの目玉焼きサラダ

半熟卵と粉チーズをからめていただきます。

オクラとトマトの目玉焼きサラダ

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・オクラ 4本
・ミニトマト 5コ
・レタス 4枚(80g)
・コーン (缶詰) 50g
・卵 2コ
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

オクラはヘタを落として色よくゆで、斜めに1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2

フライパンにオリーブ油少々を熱して卵を落とし、半熟の目玉焼きをつくる。塩・黒こしょう各少々をふる。

3

器に1、汁けをきったコーンを盛り、2をのせ、粉チーズをふる。黄身をつぶし、全体を混ぜて食べる。

全体備考

【健脳ポイント】
●トマトのリコピン、オクラのβ-カロテンで抗酸化力をアップ。
●オクラとコーンに含まれる食物繊維は血糖値を上げにくくする。
●卵のたんぱく質を組み合わせ、栄養バランスのよい一皿に。

きょうの料理レシピ
2012/09/05 【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 長芋 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介