きょうの料理レシピ 2012/09/05(水)

【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージオクラとトマトの目玉焼きサラダ

半熟卵と粉チーズをからめていただきます。

オクラとトマトの目玉焼きサラダ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・オクラ 4本
・ミニトマト 5コ
・レタス 4枚(80g)
・コーン (缶詰) 50g
・卵 2コ
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはヘタを落として色よくゆで、斜めに1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2

フライパンにオリーブ油少々を熱して卵を落とし、半熟の目玉焼きをつくる。塩・黒こしょう各少々をふる。

3

器に1、汁けをきったコーンを盛り、2をのせ、粉チーズをふる。黄身をつぶし、全体を混ぜて食べる。

全体備考

【健脳ポイント】
●トマトのリコピン、オクラのβ-カロテンで抗酸化力をアップ。
●オクラとコーンに含まれる食物繊維は血糖値を上げにくくする。
●卵のたんぱく質を組み合わせ、栄養バランスのよい一皿に。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 プリン おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介