きょうの料理レシピ

7色のみそ汁

【健脳レシピ】朝の脳は最も栄養を欲しています!カラフル野菜と豚肉で、うまみたっぷりのみそ汁を朝食にどうぞ。

7色のみそ汁

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・スープベース 150g
・さつまいも 50g
・こんにゃく 1/4枚
・まいたけ 1/2パック
・豚こま切れ肉 80g
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・だし カップ2+1/2
・オリーブ油 小さじ1
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り、下ゆでする。まいたけは一口大にほぐし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2

鍋にしょうが、オリーブ油小さじ1を入れて弱火で炒め、香りがたったらさつまいも、こんにゃくを加えて炒める。

3

油が回ったら、だしを加え、ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。

4

まいたけ、スープベースを加え、煮立ったら豚肉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、みそ大さじ1+1/2を溶き入れる。

全体備考

【健脳ポイント】
●7色の野菜でさまざまなフィトケミカルをとる。
●食物繊維が豊富な野菜の汁物で血糖値の上昇をゆるやかに。
●食材をよくかんで食べると、脳の血流量が増えて活性化。

きょうの料理レシピ
2012/09/05 【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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