きょうの料理レシピ

タンドリーチキン

【健脳レシピ】隠し味のみそで、ご飯にもパンにもよく合う味に。

タンドリーチキン

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*鶏もも肉をつけ込む時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(150g)
【A】
・プレーンヨーグルト 50g
・みそ 50g
・カレー粉 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 10g
・キャベツ 1枚(30g)
・青じそ 2枚
・らっきょうの甘酢漬け 5~6コ

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせてジッパー付き保存袋や保存容器に移し、鶏肉を入れる。冷蔵庫で一晩つけ込む。

2

キャベツ、青じそ、らっきょうはせん切りにして、合わせておく。

3

鶏肉を200℃のオーブンで20分間焼く。

! ポイント

フライパンにオーブン用の紙を敷き、油をひかずにふたをして、蒸し焼きにしてもよい。

4

器に2を敷き、食べやすく切った3を盛る。

全体備考

【健脳ポイント】
・カレー粉に含まれるターメリックはアルツハイマー病予防に効果的なクルクミンが豊富。
・鶏肉に含まれるカルノシンには、抗酸化作用がある。
・抗炎症作用のあるしょうがをきかせて。
・フィトケミカル豊富なキャベツや青じそ、らっきょうと一緒に。

きょうの料理レシピ
2012/09/04 【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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