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きょうの料理レシピ

さばのジュースマリネ

市販のジュースを使って、簡単マリネをつくりましょう。

さばのジュースマリネ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚(170g)
・エリンギ 1本
・たまねぎ 1/4コ
・セロリ 5cm
【A】
・野菜ジュース (食塩無添加) 160ml
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ (粗く刻む) 2~3本分
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

さばは2~3cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にまぶす。エリンギは長さを半分に切り、六つ割りにする。たまねぎは薄切りにし、水にさらす。セロリは筋を取り、薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、エリンギを焼いて取り出す。オリーブ油大さじ1を足してさばを並べ、両面をこんがりと焼く。

3

バットに【A】を混ぜ合わせ、エリンギ、たまねぎ、セロリを加え、さばを約10分間つける。器に盛り、イタリアンパセリを散らし、レモンを添える。

全体備考

【健脳ポイント】
・DHA・EPAが豊富なさばは、野菜ジュースにつけてさっぱりと。
・フィトケミカルが豊富なたまねぎ、セロリ、パセリに、免疫力アップ効果もあるエリンギをプラス。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。

きょうの料理レシピ
2012/09/03 【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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