きょうの料理レシピ

はまちのカルパッチョ

【健脳レシピ】魚は生で食べてDHA・EPAをまるごと摂取!柚子(ゆず)こしょうがきいた爽やかなドレッシングでいただきましょう。

はまちのカルパッチョ

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・はまち (刺身用/サク) 120g
・ルッコラ 30g
・ミニトマト 4~5コ
・たまねぎ 1/8コ
・セロリ 5cm
・レモン 1/4コ
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・柚子こしょう 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

はまちは3~4mm厚さのそぎ切りにする。

2

ルッコラは3~4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、四つ割りにする。たまねぎは粗みじん切りにして塩少々をふってもみ、水にさらして、水けを絞る。セロリは筋を取り、粗みじん切りにする。レモンは輪切りにし、皮を除いて粗みじん切りにする。

3

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4

皿にルッコラを敷き、はまちを並べ、トマト、たまねぎ、セロリ、レモンを散らし、3をかける。

全体備考

【健脳ポイント】
・魚は生で食べて、DHA・EPAをまるごと摂取。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。
・抗酸化作用の高いカラフル野菜を添えてバランスよく。

きょうの料理レシピ
2012/09/03 【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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