きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/08/06(月)

アジアごはんで夏を乗り切ろう!鶏肉のフォー

鶏肉とニョクマムのうまみが効いたスープがおいしい!たっぷりの香味野菜とともにさっぱりいただきましょう。

鶏肉のフォー

撮影: 野口 健志

エネルギー /620 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 8工程 )

*フォーを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・フォー (乾) 180g
*きしめんで代用してもよい。
【鶏スープ】
・鶏もも肉 1枚(250g)
・たまねぎ (小) 1/4コ(30g)
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・水 カップ5
・たまねぎ (小) 1/2コ(60g)
・細ねぎ 4本
・香菜(シャンツァイ) 適量
・レモン 適量
*またはライム。
・赤とうがらし (生) 少々
*乾燥の赤とうがらしでもよい。
・ニョクマム 大さじ1+1/3
*ナムプラーでもよい。
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

フォーを戻す
1

フォーをぬるま湯につけ、20~30分間おいて戻す。両手で持って曲げられるくらいの柔らかさが、戻った目安。ざるに上げて水けをきる。

【鶏スープ】をつくる
2

鶏肉は脂身を取り除き、【鶏スープ】の残りの材料とともに鍋に入れて強火にかける。

アクを取って煮る
3

煮立ったらアクを取り除き、弱火にして25分間煮る。

鶏肉を切り分ける
4

【鶏スープ】の鍋から鶏肉、野菜類を取り出す。鶏肉の粗熱が取れたら1cm幅に切る(野菜は味出し用なので使わない)。

スープを調味する
5

4の鍋のスープを中火にかけて温め、ニョクマム、塩、砂糖を加える。

具の野菜と薬味を準備する
6

たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。細ねぎは端から3~5mm幅に切る(小口切り)。香菜は2cm長さに切る。レモンはくし形に切る。赤とうがらしはヘタを取り除き、端から3mm幅に切る。

フォーを湯通しする
7

鍋に湯を沸かし、1の戻したフォーを1人分ずつざるに入れ、湯にくぐらせてサッとゆでる。湯をきって器に盛る。

具とスープを盛る
8

フォーの上に4の鶏肉、たまねぎ、細ねぎをのせ、アツアツにした5のスープを注ぎ、香菜をのせる。レモン、赤とうがらしを小皿に盛って添え、好みで加えながら食べる。

このレシピをつくった人

鈴木 珠美さん

東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。

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