きょうの料理レシピ 2012/08/23(木)

私の忘れられない味 トマトご飯

大きめに刻んだしょうがの風味と食感がアクセント。かき込むようにして豪快に食べてください。

トマトご飯

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・しょうが 30g
・ご飯
・塩 小さじ1/2~1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは1.5~2cm角に切る。しょうがは大きめの粗みじん切りにする。

2

ボウルに1を入れ、塩を加えて混ぜ、水分が出てくるまでしばらくおく。

3

炊きたてのご飯を器によそい、2をのせる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介