きょうの料理レシピ 2012/08/22(水)

料理自慢の台所梅はちみつ&梅じょうゆ

梅酒用の梅をつかった簡単調味料です。

梅はちみつ&梅じょうゆ

撮影: 福田 稔

材料

(つくりやすい分量)

【梅はちみつ】
・梅酒用に焼酎に漬けておいた梅 適量
・はちみつ 適量
【梅じょうゆ】
・小梅 適量
・だしじょうゆ (市販) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

梅はちみつをつくる
1

梅酒用に焼酎に漬けておいた梅を10月ごろ取り出す。保存瓶にいっぱいに入れ、はちみつをヒタヒタになるまで加え、1年間ねかせる。

梅じょうゆをつくる
2

収穫した小梅を一晩、水にさらす。保存瓶にいっぱいに入れ、市販のだしじょうゆをヒタヒタになるまで加え、1年間ねかせる。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
昆布のつくだ煮

このレシピをつくった人

津端 修一、津端 英子さん

《津端 修一》(1925~2015)東京大学第一工学部建築学科卒業。日本住宅公団にて現在在住の高蔵寺ニュータウンの開発などを手がけ、広島大学教授などを歴任。
《津端 英子》1928年生まれ。愛知県半田の造り酒屋で生まれ育つ。1950年修一氏と結婚。

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