きょうの料理レシピ

かっぱ巻き

「かっぱ」の好物・きゅうりを使ったかっぱ巻きです。

かっぱ巻き

撮影: 尾田 学

材料

(6本分)

・米 400ml(カップ2)
・きゅうり 2本分
・昆布 (10cm四方) 1枚
【合わせ酢】
・酢 カップ1/4強
・砂糖 大さじ1/2
・塩 大さじ1/2
・焼きのり (全形を半分に切ったもの) 8枚
・塩
・酢

つくり方

1

きゅうりは、1本は塩小さじ2を表面にまぶしてこすり(塩みがき)、熱湯にくぐらせて氷水にとり、両端を落として縦四つに切って種を取る。もう1本は小口切りにし、立て塩(3%の塩水。水カップ2に塩大さじ1弱)に放して、しんなりさせてからきつく絞る。

2

すし飯は、「きつねのいなりずし」の手順35と同様につくる。

3

小ぶりの巻きすにのりをのせ、手を酢水少々でしめらせ、6等分にしたすし飯(約120g)を広げる。細切りのきゅうりを真ん中に置いて、手前から向こうに手早く持っていき、ギュッと締める。同様に細切りのきゅうりであと2本、小口切りのきゅうりで3本つくる。包丁を酢水少々でしめらせ、細切りのものは3等分に、小口切りのものは一口大に切る。

全体備考

かっぱ巻きは、きゅうりの青々しさが際立つ細切りのものと、さっぱりとした小口切りのものの2種をお好みで楽しんでくださいね。かっぱ巻きはシンプルですが、魚介の握りのあとや、暑い夏にはさっぱりとしてよろしいものですよ。

きょうの料理レシピ
2012/08/15 きょうの料理 夏スペシャル

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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