きょうの料理レシピ

豆腐のチリソースがけ

特製のチリソースをかければ、豆腐も立派なボリュームおかずに。

豆腐のチリソースがけ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(400g)
・チリソース 大さじ2~3
・塩

つくり方

1

木綿豆腐は厚みを半分に切り、2cm幅くらいの棒状に切る。

2

鍋にたっぷり湯を沸かして塩適量(湯2リットルに対して塩一つまみほど)を入れ、豆腐を加え、弱火で5分間ほどゆでる。

3

湯をきって器に盛り、チリソースをかける。

きょうの料理レシピ
2012/08/08 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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