きょうの料理レシピ 2012/08/08(水)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料レタスのおひたし

サラダ野菜のイメージが強いレタスをちょっと趣向の変わった食べ方で。甘酢だれと粒マスタードが好相性です。

レタスのおひたし

撮影: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・レタス 1/2コ
・甘酢だれ 大さじ3
・粒マスタード 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとって水けを絞る。ごま油、塩少々をまぶす。

2

ボウルに甘酢だれと粒マスタードを混ぜ合わせ、1を加えてサッとあえる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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