きょうの料理レシピ 2012/08/08(水)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 いかとパプリカの炒め物

冷やし中華のたれを使って一品。火を通すことで酢の酸味がまろやかになり、コクがアップ!

いかとパプリカの炒め物

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・いか (刺身/胴) 100g
【下味】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・ピーマン 1コ
・ねぎ 1/2本
・冷やし中華のたれ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは1~2cm幅に切り、【下味】の材料をまぶしておく。

2

パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、横に1~1.5㎝幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の野菜を炒める。全体に油が回ったら、いかを加えてサッと炒める。

4

冷やし中華のたれを回しかけ、大きく混ぜながら炒め合わせる。野菜が少ししんなりして、たれがからんだら器に盛る。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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