きょうの料理レシピ 2012/08/06(月)

6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 ごま酢冷ややっこ

ごま酢をだしで割ってマイルドなドレッシング風すれば、豆腐もサラダ感覚でいただけます。

ごま酢冷ややっこ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・ごま酢 大さじ2
・だし 大さじ1
・みょうが 1コ
・青じそ 4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは小口切りにし、2分間ほど水にさらして水けをきる。青じそはせん切りにする。豆腐を半分に切る。

2

【A】を合わせて2つの器に等分に入れ、豆腐を盛り、みょうがと青
じそを等分にのせる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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