きょうの料理レシピ 2012/08/06(月)

6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 南蛮酢

漬けてよし、かけてよし、炒めてよし、の三拍子そろった定番合わせ酢ですよ。

南蛮酢

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約230ml)

【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・だし カップ1/2
・酢 カップ1/2
・赤とうがらし 1~2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

赤とうがらしはヘタと種を除く。

2

鍋に【A】を入れて煮立ったら、火を止めて赤とうがらしと酢を加える。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約10日間保存可能。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 麻婆豆腐 煮込みハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介