きょうの料理レシピ 2012/08/01(水)

さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはんモロヘイヤとえのきのトロトロざるそば

ネバネバトロトロの夏野菜に、みょうがをきかせた食欲アップ麺です。

モロヘイヤとえのきのトロトロざるそば

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・そば 2ワ(200g)
・モロヘイヤ 1ワ(100g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・みょうが 1コ
・めんつゆ (ストレートタイプ) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロヘイヤは茎と堅い部分を除き、葉をサッとゆでて冷水にとる。水けを絞りながらもんでぬめりを出し、そばにからみやすくする。

2

えのきだけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってゆで、水けを絞る。

3

みょうがは小口切りにし、水にさらして水けを絞る。

4

そばは袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて冷水にとって洗い、水けをきってざるに盛る。

5

器にめんつゆを入れ、モロヘイヤ、えのきだけ、みょうがを適量ずつ入れて、そばをつけて食べる。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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