きょうの料理レシピ 2012/07/31(火)

さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはんもずくとすだちの春雨氷麺

冷たいスープに、ツルツルの春雨ともずく。そうめん、くずきり、ところてんなどでもおいしいですよ。

もずくとすだちの春雨氷麺

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・緑豆春雨 100g
・もずく (味つき) 2パック(160g)
・すだち (ごく薄切り) 1コ分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【A】
・チキンスープのもと 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は袋の表示時間より少し堅めにゆでてざるに上げ、冷水でしめる。

2

鍋に水カップ1+1/2を入れて温め、【A】を加えてひと煮立ちさせる。

3

器の1/3くらいまで氷を入れ、水けをきった春雨、2のスープを加えてひと混ぜする。もずく、すだち、おろししょうがを順にのせる。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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