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きょうの料理レシピ

カレーきつね丼

だしでのばして、おそば屋さんのカレー風にすればグッとマイルド!子どもも大喜びですよ。

カレーきつね丼

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ねぎ 1本
・生しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
【A】
・だし カップ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・みつば (2cm長さに切る) 3本
・温泉卵 (市販) 2コ
・バター 20g

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。ねぎは斜め薄切り、しいたけは軸を除いて薄切り、油揚げは縦半分にして1cm幅に切る。

2

フライパンにバターを入れて中火にかけ、1を加えて炒め合わせる。全体がしんなりとしてなじんだら、【A】を加えてサッと煮立てる。水溶きかたくり粉を加え、よく混ぜてとろみをつける。

3

丼にご飯をよそい、2をかける。みつばを散らし、温泉卵をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/07/30 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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