きょうの料理レシピ 2012/07/19(木)

【アンコールにおこたえして】夏こそ塩麹(こうじ)!麹(こうじ)納豆

甘辛味で麹のまろやかさが引き立ち、常備菜としても重宝します。ちょっと塩けを強めにするのが日もちさせるポイントです。

麹(こうじ)納豆

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1/2本(75g)
・米麹 (生) 150g
・納豆 150g
・塩昆布 (細切り) 20g
・白ごま 40g
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんはせん切りにする。小鍋にしょうゆ・酒各カップ1/2を入れて煮立て、にんじんを入れてすぐに火を止め、ボウルに移す。

2

米麹は手でほぐし、1に加えて混ぜる。粗熱が取れたら納豆、塩昆布を入れて混ぜ、味をなじませる。

3

白ごまを加えて混ぜる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で1か月間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
塩麹だれのパーティー麺

このレシピをつくった人

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

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