きょうの料理レシピ 2012/07/19(木)

【アンコールにおこたえして】夏こそ塩麹(こうじ)! ゴーヤーの塩麹(こうじ)あえ

塩麹で塩けもまろやかな簡単あえもの。火を使わずに、サッともむだけでできます。ゴーヤーのビタミンパワーが夏の疲れを取ってくれますよ。

ゴーヤーの塩麹(こうじ)あえ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(正味180g)
・塩麹 大さじ1
・削り節 5g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。ボウルに入れて塩麹をまぶし、手で軽くもんで少しおく。

2

削り節の2/3量を加えて混ぜ、軽く絞る。器に盛り、残りの削り節をのせる。

全体備考

《ゴーヤー×塩麹の効果》
生のゴーヤーは塩麹と削り節であえると、グッと苦みがやわらぎます。これは塩麹と削り節に苦み成分を包み込む働きがあるため。お試しを。

このレシピをつくった人

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

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