きょうの料理レシピ 2012/07/12(木)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしくトマトの生ナムル

生野菜をたれであえれば“生ナムル”。フレッシュなミニトマトをさっぱりといただきましょう。

トマトの生ナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ミニトマト 8コ
【たれ】
・白ごま 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。

2

ボウルにトマトを入れ、ごま油以外の【たれ】の材料を順に加えてあえる。最後にごま油を加えてあえる。

! ポイント

ごまが主役の【たれ】は、ミニトマトの甘さを生かしつつ、ごま油を加えることでおかず感アップ!

《ここをマスター》
・生ナムルのたれは「酢」をきかせる!
・たれでしっかりあえることで、フレッシュでありながらご飯がすすむ、味わいの妙を楽しむ!

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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