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健康キッチン

きょうの料理レシピ

トマトの生ナムル

生野菜をたれであえれば“生ナムル”。フレッシュなミニトマトをさっぱりといただきましょう。

トマトの生ナムル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/31.9 kcal

*1人分

食塩相当量1.0 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 1.7
食塩相当量
1.0g
1
カリウムを含む食材
ミニトマト
3
食物繊維を含む食材
ミニトマト,白ごま
1
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
31.9kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
1.8g
3

材料

(2人分)

・ミニトマト 8コ
【たれ】
・白ごま 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/3

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。

2

ボウルにトマトを入れ、ごま油以外の【たれ】の材料を順に加えてあえる。最後にごま油を加えてあえる。

! ポイント

ごまが主役の【たれ】は、ミニトマトの甘さを生かしつつ、ごま油を加えることでおかず感アップ!

全体備考

《ここをマスター》
・生ナムルのたれは「酢」をきかせる!
・たれでしっかりあえることで、フレッシュでありながらご飯がすすむ、味わいの妙を楽しむ!

きょうの料理レシピ
2012/07/12 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツ さん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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