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健康キッチン

きょうの料理レシピ

きゅうりとみょうがの生ナムル

生野菜をたれであえれば“生ナムル”の完成。きゅうりとみょうがのさわやかな一品をどうぞ。

きゅうりとみょうがの生ナムル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/56.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2.7
エネルギー
56.4kcal
3
食物繊維を含む食材
コチュジャン,きゅうり,みょうが
2
脂質
1.2g
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
コチュジャン,きゅうり,みょうが
1
乳酸菌または麹を含む食材
コチュジャン
2

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・みょうが 3コ
【たれ】
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩

つくり方

1

きゅうりは塩小さじ1で板ずりをして、サッと洗って水けを拭く。縦半分に切り、斜め薄切りにする。みょうがは縦に薄切りにする。

2

ボウルにきゅうりとみょうがを入れ、【たれ】の材料を順に加えてよくあえる

! ポイント

生野菜をあえるには、酢をきかせたたれで。ドレッシング感覚の【たれ】をしっかりとあえれば、ナムルに変身!

全体備考

《ここをマスター》
・生ナムルのたれは「酢」をきかせる!
・たれでしっかりあえることで、フレッシュでありながらご飯がすすむ、味わいの妙を楽しむ!

きょうの料理レシピ
2012/07/12 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツ さん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。