きょうの料理レシピ 2003/08/26(火)

マーボー豆腐

マーボー豆腐

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1+1/2丁(450g)
・豚ひき肉 150g
・豆板醤 大さじ1強
*トーバンジャン
・甜麺醤 大さじ1+1/2
*ティエンメンジャン
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/3
・砂糖 小さじ3/4
・酒 大さじ3
【チキンスープ】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 カップ1強
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ3で溶く。
・ねぎ (みじん切り) 10cm
*仕上げ用
・粉ざんしょう 適宜
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はざるに上げ、水をきり、約1.5cm角に切る。

2

【A】の調味料を合わせる。

3

中華なべを十分に熱くし、サラダ油大さじ3を入れてなじませる。豚ひき肉を入れ、強火でほぐすようにいためる。

4

肉の色が変わったら、ねぎ、にんにく、しょうがの順に加える。ざっといためたらなべの片側に寄せて、あいたところに豆板醤と甜麺醤を入れ、なべ肌でいためたら肉と混ぜ合わせる。2を加え、全体を混ぜたら、チキンスープを加える。

5

煮立ったら、1の豆腐を入れ、1~2分間そのままにしたあと、大きく返して混ぜ合わせる。再び煮立ったら、なべを揺すりながら水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみをつける。

6

器に盛り、仕上げ用のねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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