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きょうの料理レシピ

ドライフルーツジャム

砂糖は使わなくても、ドライフルーツの甘みだけでおいしく煮上がります。ドライフルーツは1種類でも数種類でもお好みでどうぞ。

ドライフルーツジャム

写真: 中野 博安

エネルギー /1390 kcal

*全量

調理時間 /25分

*瓶に入れて冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・好みのドライフルーツ 500g(合わせて)
*レーズン、アプリコット、プルーン、いちじくなど。

つくり方

1

ドライフルーツはボウルに入れ、熱湯をかけて表面の油を取り、ざるに上げて湯をきる。ボウルに戻し入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぎ、5分間ほどおいて柔らかく戻して包丁で切りやすくする。

2

1の湯をきり、レーズン以外は1cm角くらいに切る。

3

鍋に2を入れ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。途中、アクが出たら取る。

4

時々かき混ぜながら、トロリとするまで15分間ほど煮る。梅ジャム5と同様に瓶に入れて冷ます。保存瓶は150ml容量4本、または200ml容量3本に小分けすると使いやすい。

全体備考

【食べごろ&保存場所】
つくってすぐから食べられる。室温で約1年間。開封後は冷蔵庫に移し、1か月以内に食べきる。

きょうの料理レシピ
2012/06/13 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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