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きょうの料理レシピ

梅だれ

簡単にできて、さまざまな料理に使える万能調味料です。つけだれや下味、ドレッシングに最適。また炒め物など加熱料理にも活用できますよ。

梅だれ

写真: 中野 博安

材料

(つくりやすい分量)

・梅酒の梅 2コ(40g)
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1

つくり方

1

梅酒の梅は種を取り、包丁で細かくたたいてボウルに入れる。

2

1にしょうゆ大さじ2、酢大さじ1、しょうが・にんにく、ねぎを加えて混ぜる。

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きょうの料理レシピ
2012/06/13 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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