きょうの料理レシピ

豚肉のソテー梅の塩煮ソース

梅の塩煮が肉のこってり感を抑え、さっぱりと食べられます。豚肉とフルーツは好相性なんですよ。

豚肉のソテー梅の塩煮ソース

撮影: 中野 博安

材料

(2人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 4枚(160g)
・梅の塩煮 全量
・好みの野菜 適宜
*ベビーリーフやトマトなど。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、肉の両面を焼き、器に盛る。

3

フライパンを紙タオルで拭き、梅の塩煮全量を中火で軽く炒めて2にかける。ベビーリーフやトマトなど好みの野菜適宜を添える。

きょうの料理レシピ
2012/06/13 【初夏の手仕事】梅酒 梅ジャム

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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