きょうの料理レシピ

ささ身スープ

鶏のあっさりしたうまみが溶け出したささ身スープ。水カップ1につき、ささ身1本が目安です。カレー、ラーメンや煮込み料理に使えて重宝します。取り出したささ身は、裂いてサラダなどに使いましょう。

ささ身スープ

写真: 今清水 隆宏

材料

(水カップ1につきささ身1本が目安)

・水 カップ1
・ささ身 カップ1

つくり方

1

鶏ささ身の両側に1cm間隔で切り込みを入れる。

2

鍋に湯を沸かし、ささ身を入れる。中火で8分間ゆで、ささ身を取り出す。

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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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