きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/02/11(月)

手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!簡単ドリア

アツアツのホワイトソースの下は、人気のケチャップライスです。フライパンで炒めずにできちゃう簡単レシピです。

簡単ドリア

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350~400g
・ピーマン 1コ
・ツナ (小) 1缶(80g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) カップ1/4
・王道ホワイトソース カップ1
・トマトケチャップ 大さじ6
・ピザ用チーズ 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【王道のホワイトソース】に具を混ぜる
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。ツナは缶汁をきってほぐす。コーンは缶汁をきる。ボウルにピーマン、ツナ、王道ホワイトソース、コーンを入れ、スプーンなどで混ぜる。

! ポイント

このソースは塩分が控えめ。具材をよく混ぜて、ツナの塩気やコーンの甘みを行き渡らせるとおいしくなる。

耐熱皿に入れる
2

別のボウルにご飯を入れ、トマトケチャップを加えてよく混ぜる。耐熱皿に広げて入れ、1をのせ、チーズを散らす。

! ポイント

ご飯は炒めず、ボウルでトマトケチャップを混ぜるだけ。コクのあるホワイトソースをたっぷりかける。

焼く
3

オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで10~12分間焼く。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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