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きょうの料理ビギナーズレシピ

つくね焼き

タネの下味と、仕上げの味つけの両方に甘辛ピーナツだれを使うと、いつものつくねが、エスニック風に大変身するレシピです。

つくね焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【つくねのタネ】
・鶏ひき肉 150g
・ねぎ 1/4本(30g)
・小麦粉 大さじ2
・甘辛ピーナツだれ 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・甘辛ピーナツだれ 大さじ2
・グリーンリーフ 適量

つくり方

つくねのタネをつくる
1

ねぎはみじん切りにする。ボウルに【つくねのタネ】の材料を入れ、手で約2分間練り混ぜる。粘りが出たら8等分にし、小判形に整える。

! ポイント

つくねは甘辛ピーナツだれで下味をつける。しっかり味がつき、ピーナツの粒で食感にも変化がつく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。2~3分間焼いて焼き色がついたら返し、弱火にして約5分間焼く。

味つけをして盛りつける
3

甘辛ピーナツだれをつくねにのせ、返しながら全体にからめる。火を止めて取り出し、2コずつ串に刺して器に盛り、食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフを添える。

! ポイント

甘辛ピーナツだれは焦げやすいので、つくねにのせて手早くからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/07 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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