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きょうの料理ビギナーズレシピ

みそはさみカツ

薄く塗ったジャムみそだれの味が全体に広がり、青じその香りがアクセントに。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもどうぞ。

みそはさみカツ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
*もも肉でもよい。
・ジャムみそだれ 大さじ2~3
・青じそ 6枚
【バッター液】
・溶き卵 1コ分
・小麦粉 大さじ4
・パン粉 カップ1+1/2
・サラダ油 適量
・エンダイブ 適量
*サニーレタスやサラダ菜などでもよい。

つくり方

豚肉を巻く
1

豚肉は6等分にして広げ、ジャムみそだれを塗る。青じそを1枚ずつのせ、手前から巻く。

! ポイント

豚肉は1~2 枚ずつ組み合わせて大きさをそろえる。ジャムみそだれを塗るときは小さめのゴムべらが便利。手前に青じそを置き、端からクルリと巻く。

衣をつける
2

ボウルに【バッター液】の材料を入れてよく混ぜ、バットにパン粉を広げておく。1に【バッター液】をからめ、パン粉をまぶす。

! ポイント

卵と小麦粉をよく混ぜた【バッター液】をからめると、パン粉がつきやすい。

揚げて盛りつける
3

フライパンにサラダ油を1.5cm深さに注ぎ、中火で170~180℃(水けを拭いた菜箸を油の中に入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。) に熱し、2を入れる。約3分間たったら返し、さらに2~3分間揚げる。カリッとしたらペーパータオルを敷いたバットに取り出し油をきる。器に盛り、食べやすい大きさにちぎったエンダイブを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/06 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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