きょうの料理ビギナーズレシピ

かきのチャウダー

ホワイトソースをつくらずできるのでダマになる心配なし! かきはサッと火を通して、ふっくら仕上げます。

かきのチャウダー

撮影: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・かき (加熱用のむき身) 20コ
・白ワイン カップ1/3
*弱火で5分間ほど沸騰させ、アルコール分をとばしたもの。
・バター 40g
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/2コ(150g)
・強力粉 (ふるう) 30g
・じゃがいも (メークイン) 1コ(約200g)
・チキンスープ カップ1/2
*チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いてもよい。
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・生クリーム (乳脂肪分35%のもの) 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

かきを洗う
1

かきは冷たい塩水でひだの部分を中心にやさしく洗う。ざるに上げ、ペーパータオルで軽く押さえて両面とも水けを拭く。

! ポイント

かきは冷たい塩水で鮮度とうまみを保ちながら、ぬめりや汚れを取る。

かきを煮る
2

小さめの鍋に1のかきと白ワイン、水カップ1+1/3を入れて中火にかけ、かきが水分を吸ってふっくらしたら火を止める。かきはボウルに取り出し、煮汁もとっておく。

たまねぎを炒める
3

にんにくは縦半分に切って芯を取り、軽くつぶす。たまねぎは2cm角に切る。厚手の鍋にバターとにんにくを入れて弱火にかけ、じっくり香りを引き出す。たまねぎを加えて5分間ほど炒めたら、強力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。

! ポイント

強力粉を加えたら、焦げつかせないように木べらなどで鍋底から混ぜながら炒めるとよい。

煮る
4

じゃがいもは2cm角に切って10分間ほど水にさらす。水けをきって、2の煮汁、チキンスープ、ローリエとともに3に加え、中火で煮る。沸騰直前に弱火にし、12~13分間煮たら、牛乳を加える。塩、こしょうで味を調えて火を止め、ふたをしてそのまま常温になるまでおく。

仕上げ
5

食べる際に再び弱火にかけ、温まったら生クリームを加えてかきを戻し入れ、器に盛ってパセリを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/29 つくってみたい!年末年始のお祝い料理

このレシピをつくった人

オカズデザインさん

吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 豚ロース ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介