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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでいかのねぎあえ

たっぷりの細ねぎであえたゆでたてのいかが、後を引くおいしさです。ふんわり香るごま油の風味もたまりません!

ゆでいかのねぎあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・するめいか (大/生食用) 1ぱい(約300g)
・細ねぎ 1/2ワ(50g)
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

いかはさばいて足は2本ずつに切り(いかの丸焼きの下準備参照 )、胴は1.5cm幅の輪切りにする。鍋に水2リットルを入れて強火にかける。

細ねぎに味つけをする
2

細ねぎは端から細かく切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

ゆでてあえる
3

1の湯が沸いたらいかを入れ、すぐに火を止める。混ぜながら約2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、2のボウルに入れてあえる。

! ポイント

いかを入れたら火を止め、混ぜながら余熱で火を通すと、柔らかくゆで上がる。

全体備考

【いか選びのポイント】
するめいかは体の色が濃い赤褐色のものが新鮮。身に弾力があり、目は張りがあって黒く澄んだものを選ぶとよい。冷凍いかの場合も赤褐色の部分が濃いほうが良質。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/07 簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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