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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏手羽とキャベツのにゅうめん

そうめんを煮汁に直接入れるので、ゆでる手間が省けます。ツルツルのそうめんと、しんなりとしたキャベツにおいしい煮汁がよくからみます!

鶏手羽とキャベツのにゅうめん

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・鶏手羽先 6本(350~400g)
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうが (薄切り) 4枚
・キャベツ 3枚(150g)
・そうめん 1/2ワ(50g)
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは1cm幅に切る。手羽先は、キッチンばさみで先端の細い部分を切り離し、太い部分を縦半分に切る。

! ポイント

キャベツは重ねてクルリと巻き、端から1cm幅に切る。こうすると細長くなってそうめんとよくなじむ。

手羽先を煮る
2

鍋に1の手羽先と先端、水カップ4+1/2、【A】を入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱火にして約15分間煮る。

具を入れて仕上げる
3

キャベツを加え、そうめんを直接入れ、6~7分間煮る。しょうゆ、ごま油を加えて、全体に混ぜる。

! ポイント

そうめんはゆでずに、そのまま入れる。麺に含まれる塩気があるので、味つけは控えめにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/17 ひと工夫!定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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