close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏手羽と白菜のスープ

鶏手羽から出た濃厚なうまみが、柔らかな白菜にしみ込みます。しいたけのなめらかな食感も加わって大満足の一杯です。

鶏手羽と白菜のスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(350~400g)
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・しょうが (薄切り) 4枚
・白菜 2枚(150g)
・生しいたけ 2枚
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

野菜を切る
1

白菜は6cm長さに切って2cm幅に切る。しいたけは根元の堅い部分を切って薄切りにする。

手羽先の先端を切る
2

手羽先は、先端の細い部分をキッチンばさみで切り離す。関節のくぼみに刃を当てると切りやすい。

半分に切る
3

太い部分は、キッチンばさみで骨と骨の間を縦半分に切り離す。こうすると、うまみが出やすく、また、食べやすくなる。

手羽先を煮始める
4

鍋に3の手羽先と2の切り離した先端、水カップ4、【A】を入れて中火にかける。

アクを除いて煮る
5

煮立ったらアクを取り除き、弱火にして約15分間煮る。

野菜を加える
6

白菜としいたけを加えて、白菜の軸が柔らかくなるまで約10分間煮る。

味つけをする
7

しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。

全体備考

【おいしいスープの秘けつ】
手羽先は水から入れ、煮立ったら弱火でコトコト煮る。スープに向くのは手羽先。肉は少なめだが、濃厚な味が特徴。先端部分は切り離し、一緒に煮込むとよい味が出る。手羽先を熱湯にいきなり入れると、うまみが出にくく、肉にすぐ火が通ってパサパサになる。また、強火でグツグツ煮ると汁が濁る原因になる。弱火でじっくり煮ると、すっきりとしたおいしいスープになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/17 ひと工夫!定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介