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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

お刺身サーモンのマリネサラダ

オードブル風のサラダです。脂ののったさけの刺身を塩とハーブなどでつけると、味が締まり、風味がよくなっておいしさ倍増。

お刺身サーモンのマリネサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー/236.0 kcal

*1人分

食塩相当量1.7 g

*1人分

調理時間/20分

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
レモン,パセリ,たまねぎ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
生ざけ,レモン
3
ビタミンB2を含む食材
生ざけ
3
良質のたんぱく質を含む食材
生ざけ
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
生ざけ
3
ビタミンKを含む食材
パセリ
3
良質のたんぱく質を含む食材
生ざけ
3

材料

(2~3人分)

・生ざけ (刺身用/さく) 200g
【A】
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・ケイパー (みじん切り) 大さじ2
*全体備考参照
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/2コ
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは塩小さじ2/3を全体にふって約10分間おき、水けを拭く。ボウルに【A】を入れて混ぜる。

つける
2

ラップを広げ、【A】の1/2量を敷いてさけをのせ、残りの【A】をのせる。ラップで包み、冷蔵庫に入れて2時間~一晩おく。

! ポイント

・ケイパーとパセリのみじん切り、こしょうでさけを上下ではさむようにする。
・ラップでピッチリと包むことで、ケイパーやパセリが密着して風味がよく移る。

盛り付ける
3

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水に約5分間さらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをよくきる。2をハーブが付いたまま5~6mm厚さに切る。器にたまねぎを敷いてさけを盛り、レモンをのせてオリーブ油をふる。

全体備考

【ケイパー】
地中海沿岸原産の植物。 つぼみを塩や酢で漬けた ものを調理や薬味に用い る。独特の風味があり、 スモークサーモンの薬味でおなじみ。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
生ざけ[コラーゲンペプチド]
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/01 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。