きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/11/26(水)

簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし塩豚のポトフ

塩豚のうまみで、あっさりなのに奥深い味。塩豚は大きいまま、野菜も大きめに切ってじっくり煮込み、持ち味を丸ごと味わいましょう。

塩豚のポトフ

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /50分* ( 4工程 )

*肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・塩豚 全量
・じゃがいも (小) 4コ
・たまねぎ 2コ
・にんじん (小) 2本
・ブロッコリー 1/2コ
・白ワイン 大さじ3
・ローリエ 1枚
・粒マスタード 適量
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

塩豚を煮始める
1

塩豚は常温に戻し、水でサッと洗う。鍋に入れ、水カップ8を注いで中火にかけ、煮立ったら、火を弱めてアクを除く。白ワイン、ローリエ、こしょう少々を加え、ふたをして弱火で約20分間煮る。

野菜の下ごしらえをする
2

じゃがいもは皮をむき、水に約10分間さらして水けをきる。たまねぎは縦半分に切る。にんじんは長さを半分に切り、太い部分は縦半分に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。

野菜を加えて煮る
3

1にたまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、中火にする。煮立ったら、弱火にして15~20分間煮る。野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加え、さらに2~3分間煮る。

! ポイント

先に塩豚を約20分間煮たあとに、野菜を加える。こうすると野菜は煮くずれることなく、塩豚のうまみの出た汁で煮込むことができる。

盛り付ける
4

肉を取り出し、たこ糸を外して食べやすく切る。器に肉と野菜を盛って汁をかけ、粒マスタードを添える。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介