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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭のかす汁

酒かすの風味とまろやかさをしっかり味わえる定番汁です。 おなじみの塩ざけを使って、うまみと塩辛さを楽しみます。

鮭のかす汁

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1 人分

調理時間 /30分

*酒かすを常温に戻す時間、ぬるま湯につける時間は除く。

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身/中辛) 2切れ(150g)
*なければ甘口でもよい。その場合は、 水で洗ったあと水につけなくてもよい。
・大根 200g
・にんじん 1/3本(50g)
・酒かす (板かす) 80g(80 ~ 100g)
・みそ 大さじ1
・細ねぎ 適量

つくり方

酒かすの下ごしらえをする
1

酒かすは常温に戻す。約2cm角にちぎってボウルに入れ、ぬるま湯をかぶるくらいに注いで約10分間おく。ぬるま湯を捨て、みそを加えてよく練り混ぜておく。

! ポイント

板状の酒かすは堅いので、 ぬるま湯につけて柔らかくする。小さくちぎると早く柔らかくなる。

そのほかの下ごしらえをする
2

大根は8mm厚さのいちょう切りにする。にんじんも8mm厚さのいちょう切りにする。細ねぎは端から細かく切る。塩ざけは一口大に切り、水で洗い、水に約 5 分間つけてから水けをきる。

! ポイント

塩ざけは水で洗うと、独特のクセが出にくくなる。そのあと水にさらして塩辛さをマイルドにする。

煮る
3

鍋に大根、にんじん、塩ざけ、水カップ 3 を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にして約10分間煮る。1の酒かすに煮汁を少しずつ加えて溶きのばし、鍋に入れて約5分間煮る。器に盛り、 細ねぎを散らす。

全体備考

【酒かす】
日本酒をつくるとき、もろみ(米や米こうじ、水など、酒の原料を混ぜて発酵させたもの)を搾ったあとに残ったもの。単に「かす」とも呼ばれる。一年中手に入りやすいのが板状の「板かす」。ほかにクリーム状の「練りかす」もある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/14 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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