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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろとたくあんのちらしずし

まぐろとたくあんの絶妙なハーモニーを味わえる一品。コクと歯応えのよさが、ポイントです。

まぐろとたくあんのちらしずし

写真: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*すし飯をつくる時間、まぐろをしょうゆ、みりんにからめる時間は除く。

材料

(2~3人分)

(つくりやすい分量)

・すし飯 2~3人分
・まぐろ (刺身用/さく) 150g
・たくあん 50g
・焼きのり (全形) 1/2枚
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

まぐろは1~1.5cm角に切り、深さのある器に入れる。しょうゆ、みりんを加えてからめ、5~6分間おく。たくあんは横に3mm幅に切ってから、さらに3mm幅に切って細切りにする。焼きのりはポリ袋などに入れてもみ、細かくする。

! ポイント

まぐろはやや大きめ、たくあんは少し小さめに切り、のりは細かくもんでバランスよく。

混ぜる
2

大きめのボウルにすし飯を入れ、たくあん、焼きのりを加えて、しゃもじでよく混ぜる。器に盛り、まぐろを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/02 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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