みんなのきょうの料理

まぐろとたくあんのちらしずし

エネルギー/320 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*すし飯をつくる時間、まぐろをしょうゆ、みりんにからめる時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(2~3人分)

(つくりやすい分量)

・すし飯 2~3人分
・まぐろ (刺身用/さく) 150g
・たくあん 50g
・焼きのり (全形) 1/2枚
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.まぐろは1~1.5cm角に切り、深さのある器に入れる。しょうゆ、みりんを加えてからめ、5~6分間おく。たくあんは横に3mm幅に切ってから、さらに3mm幅に切って細切りにする。焼きのりはポリ袋などに入れてもみ、細かくする。

<★ポイント>まぐろはやや大きめ、たくあんは少し小さめに切り、のりは細かくもんでバランスよく。

混ぜる

2.大きめのボウルにすし飯を入れ、たくあん、焼きのりを加えて、しゃもじでよく混ぜる。器に盛り、まぐろを散らす。

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