close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き豚と細ねぎの混ぜご飯

ごま油と焼き豚のたれでパンチのある味に仕上げます。ごまの香ばしさがアクセントに。

焼き豚と細ねぎの混ぜご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・焼き豚 (薄切り) 3枚(50g)
・細ねぎ 3本
・白ごま 大さじ1
【調味料】
・ごま油 大さじ1/2
・焼き豚のたれ (添付のもの) 大さじ1/2
*しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1をよく混ぜたものを代用しても。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは根元を切り落とし、端から5mm幅に切る。焼き豚は重なったまま5mm四方に切り、軽くほぐす。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、【調味料】の材料を順に加えて、しゃもじでよく混ぜる。【調味料】が全体になじんだら、焼き豚、細ねぎ、ごまを加えてサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

調味料を加えて、ご飯がパラパラになってから具を加えると、混ざりやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/01 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 ギョーザ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介