きょうの料理ビギナーズレシピ

輪切り白菜と鮭の鍋

輪切りにした白菜を、丸々入れて煮込む豪快な鍋。さけのうまみがしっかり出たスープも堪能できます。

輪切り白菜と鮭の鍋

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・白菜 (輪切り) 5cm分
・塩ざけ (辛口/切り身) 2切れ
・ねぎ 1本
・昆布 1枚(10cm)
・うす口しょうゆ 大さじ4+2/3
*なければしょうゆ大さじ6弱でもよい。
・酒 大さじ2
・七味とうがらし 適量

つくり方

塩ざけを焼く
1

中火で熱した焼き網に塩ざけをのせ、両面をこんがりと焼く。骨を除きながら、身を2~3等分くらいに粗くくずす。

野菜を切る
2

白菜は丸のまま、横に5cm幅に切ったものを使う。ねぎは斜め薄切りにする。

白菜をはがさずに煮る
3

土鍋に水カップ5、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところに1の塩ざけ、2の白菜をくずさずに重ね、ふたをして中火にかける。白菜に火が通るまで10分間ほど煮て、ねぎをのせ、七味とうがらしをふって食べる。

! ポイント

白菜の輪切りを丸のまま土鍋に入れて煮ると、見た目が豪快。また、やや繊維の多い外側の葉と、柔らかい内側の葉の食感の違いも楽しめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/09 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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