きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/12/07(火)

シンプル鍋の達人になる! もちしゃぶ

薄切りのもちは、すぐに火が通ってトロリとした柔らかさに。食感と香りのいい野菜をくるみ、濃厚なたれをからめていただきます。

もちしゃぶ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・薄切りもち (しゃぶしゃぶ用) 16枚
・ねぎ 2本
・春菊 1ワ
・ごまにんにくだれ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

ねぎは斜め薄切りにする。春菊は葉を摘んで堅い茎を除く。

具材を煮る
2

土鍋に水カップ5を入れて煮立て、ねぎ、春菊を入れてサッと煮る。もちを1枚ずつ入れ、煮汁にくぐらせて柔らかくし、野菜を包み取って器にとり、ごまにんにくだれにつけて食べる。

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ごまにんにくだれ

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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