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きょうの料理ビギナーズレシピ

めかぶとなめこのめんつゆパスタ

和風のパスタも、しみじみおいしい。ネバネバ食材をかしこく使いこなしましょう。

めかぶとなめこのめんつゆパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
・めかぶ (味のついていないもの) 100g
・なめこ 1袋(100g)
・塩 大さじ1~1+1/3
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水1.5~2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。なめこはざるに入れ、全体に水を回しかけて水けをきる。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

煮る
3

小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ1を入れて中火で煮立て、なめこ、めかぶを加えて混ぜる。再び煮立ったら、サッと煮て火を止める。

! ポイント

めんつゆになめこ、めかぶを加えて煮たら、具のスタンバイOK。

スパゲッティを加える
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3 のフライパンを中火にかけ、スパゲッティを加えて、サッと煮からめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/14 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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