きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/01/14(木)

冬だから!あつあつトロトロメニュー めかぶとなめこのめんつゆパスタ

和風のパスタも、しみじみおいしい。ネバネバ食材をかしこく使いこなしましょう。

めかぶとなめこのめんつゆパスタ

撮影: 榎本 修

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
・めかぶ (味のついていないもの) 100g
・なめこ 1袋(100g)
・塩 大さじ1~1+1/3
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水1.5~2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。なめこはざるに入れ、全体に水を回しかけて水けをきる。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

煮る
3

小さめのフライパンにめんつゆ、水カップ1を入れて中火で煮立て、なめこ、めかぶを加えて混ぜる。再び煮立ったら、サッと煮て火を止める。

! ポイント

めんつゆになめこ、めかぶを加えて煮たら、具のスタンバイOK。

スパゲッティを加える
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3 のフライパンを中火にかけ、スパゲッティを加えて、サッと煮からめる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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