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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりのトマトクリームパスタ

トマトの酸味、生クリームのまったりとした味があさりによくあいます。専門店にも、負けないおいしさ!

あさりのトマトクリームパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 150g
・あさり (殻つき/砂ぬきしたもの) 300g
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・にんにく (小) 1かけ
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン カップ1/4
*または酒。
・こしょう 少々
・生クリーム カップ1/6

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水1.5~2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。にんにくは薄皮をむいて横に2mm幅に切り、あれば芯しんを取り除く。あさりは水約カップ2を入れた別のボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて、水けをきる。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1~1+1/3、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる。

トマトクリームソースをつくる
3

小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。にんにくに薄い焼き色がついたら、あさりを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、白ワインをふってトマトを加え、ふたをして中火のまま、2~3分間煮る。あさりの口が開いたらふたを取り、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。生クリームを加えて混ぜ、サッと煮て火を止める。

スパゲッティを加える
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。3のフライパンを中火にかけ、スパゲッティを加えて、大きく混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/14 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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