きょうの料理レシピ 2003/07/28(月)

即席中国風漬物

あっという間にできるきゅうりを使った中国風の漬物です。自家製ラーユの香りがたまりません。

即席中国風漬物

撮影: 今清水 隆宏

材料

(きゅうり2本分)

・きゅうり 2本
・自家製ラーユ 小さじ1
・塩
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは縦にところどころ皮をむいて包丁の腹(またはすりこ木)でたたく。塩をよくもみ込み、長さに切ってごま油・自家製ラーユ各小さじ1、水大さじ1を加えてよく混ぜる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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