きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ワンタンスープ

具をワンタンの皮で包まずに、別々に加えて鍋で煮ます。皮が溶けて、アツアツのおいしさに。

簡単ワンタンスープ

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 1/2袋(14枚)
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・サラダ油 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
・しょうが汁 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦半分に切り、横に3mm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、ワンタンの皮1枚の中央を持ち上げ、そのまま皮を手で包み込むようにギュッと握って加える。残りも同様に加える。再び煮立ったら、ワンタンの皮が透き通るまで中火のまま、時々混ぜながら2~3分間煮る。

! ポイント

ワンタンの皮は一口大にして鍋で煮るだけ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/12 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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