きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/01/11(月)

冬だから!あつあつトロトロメニューソーセージと野菜のトマト鍋

メインのおかずに、もう一品というときにおすすめのひと鍋料理です。トマトの水煮缶で煮れば、イタリアンなおいしさに。にんにく、たまねぎのうまみがじんわり。

ソーセージと野菜のトマト鍋

撮影: 榎本 修

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ウインナソーセージ 5本(75g)
・たまねぎ 1コ(250g)
・エリンギ 2本(100g)
・にんにく 1/2かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・オリーブ油 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・水 カップ2
【調味料】
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。エリンギは4~5cm長さに切り、縦四ツ割りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。ソーセージは斜め半分に切る。

炒める
2

小さめの厚手の鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎを入れて炒める。香りがたったらエリンギを加え、炒め合わせる。

! ポイント

にんにくの香り、たまねぎの甘みを引き出したら、エリンギを加えて炒めて。

煮る
3

全体に油が回ったら、トマト、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、弱火にして約5分間煮る。たまねぎがしんなりとしたら、ソーセージを加え、さらに約5分間煮る。

! ポイント

トマトは粗くつぶしておくと、具となじみやすい。野菜が少ししんなりとしたら加えて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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