きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/01/07(木)

冬だから!あつあつトロトロメニューベーコンとツナのトマトチーズリゾット

トマトジュースを使って、簡単&時短に。身近な素材が絶品メニューに変身!

ベーコンとツナのトマトチーズリゾット

撮影: 榎本 修

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ベーコン 1枚(15g)
・ツナ(缶詰・小) 1缶(80g)
・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 250g
・ピザ用チーズ 70g
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・にんにく 1/2かけ
・バター 大さじ1
【スープ】
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 1/2コ
・トマトジュース(食塩不使用) カップ1
・塩 小さじ1/3強
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ベーコンは横に1cm幅に切る。ツナはあれば缶汁をきり、粗くほぐす。

炒める
2

小さめのフライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、ベーコンを加えて炒め合わせる。ベーコンに薄い焼き色がついたら、ツナを加えてさらに炒める。

煮る
3

全体にバターが回ったら【スープ】の材料を順に加え、ご飯を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら2~3分間煮る。ご飯が柔らかくなったら、ピザ用チーズ65gを加えて混ぜ、サッと煮る。ピザ用チーズが溶けたら器に等分に盛り、残りのピザ用チーズを等分にのせる。

全体備考

トマトジュースの酸味とうまみが、おいしさのポイントに。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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