close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオングラタンスープ

たまねぎの甘み、チーズのトロ~リが、冬にぴったり。スープがしみたフランスパンも、香ばしくて美味!

オニオングラタンスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・たまねぎ(大) 1コ(300g)
・フランスパン 2cm(10g)
・ピザ用チーズ 50g
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、縦に2mm幅に切る。耐熱皿に入れてサラダ油を加え、サッと混ぜ合わせる。ラップをし、しんなりとするまで電子レンジ(600W)に約8分間かける。フランスパンは5mm厚さに切る。

! ポイント

たまねぎはチンしておけば、炒めたり、煮たりする時間が、大幅カット。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎを入れて約10分間炒める。たまねぎがあめ色になったら、小麦粉を加えて手早く混ぜ合わせ、さらに1~2分間炒める。粉っぽさがなくなったら中火にし、水カップ3、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にして約10分間煮る。塩、こしょうを加えて、味を調える。

フランスパンを焼く
3

オーブントースターにフランスパンを入れ、1~2分間焼く。

オニオングラタンスープを焼く
4

オーブンを210~230℃に温めておく。耐熱容器2コに2を等分に入れ、フランスパン、ピザ用チーズを順に等分にのせる。天板にのせて210~230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで10~15 分間焼く。

! ポイント

耐熱容器にスープ、フランスパン、ピザ用チーズを順にのせたら、あとは焼くだけ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/07 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介